Интервью газете Православного Культурно-Провсетительского Центра "Свет Валаама" ( № 10, октябрь 2012 )

- Ольга, рады общаться с вами на валааме. Это ваш первый приезд?

- Нет, второй. Правда, первый, пять лет назад, был очень кратким, и многое в памяти стёрлось. Всё на бегу, на лету, не без усталости. В этот приезд я могу сказать, что Валаам открылся для меня! Прошлый год был очень сложным, и поэтому я особенно рада тому, что могу быть здесь сегодня. Чувствуется, как копятся новые силы. Это бесценно – пожить на Валааме, помолиться прпп. Сергию и Герману и другим валаамским святым, прикоснуться к ним, попросить о помощи, почувствовать, что они рядом. А богослужения! А валаамские распевы!.. То, что можно узнать на экскурсиях и в книгах, которые здесь представлены, очень обогащает. Здесь много воды, лесов – это моя родная стихия (смеётся). Необыкновенно красива природа. Хорошо побродить в тишине, подумать. Я очень понимаю тех людей, которые стремятся приехать сюда и как паломники, и как трудники, потому что эта земля особая, здесь пребывает благодать.

- Расскажите, вы по своей инициативе начали ходить в храм, или это пришло из семьи?

- В семье было знание, что Бог есть, что Он не оставит, придёт на помощь. Первым молитвам меня научили бабушка и мама. Помню, как шла в школу и молилась. В детстве меня иногда водили в храм. Помню причастие, помню молебны перед началом нового учебного года. А в юности пришла в храм сама – это было начало поиска ответов на сложные вопросы. На смену детскому, простому и ясному, мироощущению, пришли внутренние метания, терзания – при спокойной, достойной внешней жизни. На вопросы можно ответить по-разному. Мир говорил о своём, но я изначально ориентировалась на то, что говорит Церковь. Мне было жизненно важно привести ум и сердце в соответствие с этим. Но сколько же было «почему»! В таком сметенном состоянии я пришла в храм, и этот период поиска, напряженной внутренней жизни был достаточно длительным. Я очень благодарна Богу за него! Было важным общение с моим духовником, с приходской молодёжью, были добрые примеры жизни более взрослых замечательных воцерков-ленных людей, их семей. Пример таких людей очень важен. И, конечно, было участие в богослужениях, таинствах.

- Можете сравнить ваш опыт воцерковления с тем, что ощущается в храме сегодня?

- Многие новоначальные приходят в храм в состоянии духовной эйфории, а по том переживают спад, охлаждение. У меня получилось так, что я пришла в храм на спаде, и Господь, спустя какое-то время, вернул мне лёгкость и радость. Он стал мне ближе, и вера в Него переросла со временем в веру-доверие к Нему. Наладился ритм церковной, молитвенной жизни. Участие в богослужениях, причащение стало регулярным. Пришло понимание того, что происходит во время службы и, соответственно, переживание происходящего стало иным. Большую роль сыграло то, как налажена церковно-приходская, просветительская жизнь в моём храме. Находиться в евхаристическом общении со своими братьями и сестрами во Христе, молиться вместе, петь на клиросе -это большое счастье! Счастье быть членом Церкви. Что-то давно знакомое, привычное, самое простое открывается и переживается на какой-то другой глубине. Понимаю, что это будет происходить всю жизнь.

- Ольга, как вы пришли к музыке?

- Для меня всегда было естественно создавать музыкальные образы. Что-то напевать я начала уже в раннем детстве (смеётся). Потом я очень любила уроки музыки, начала учиться игре на гитаре. И, наконец, поступила в музыкальную школу. Песни же начали появляться в юности, когда я стала воцерковляться, когда нужны были другие слова, другие образы...

- Вы пишете свои тексты к вашей музыке?

- Очень редко. Такие песни можно по пальцам пересчитать. Обычно я пишу музыку на слова наших поэтов-современников.

- Не могли бы перечислить...

- Да, конечно. Это инок Всеволод (Филипьев), на его стихи родился большой цикл песен; Николай Рачков из Тосно; Руслан Кошкин из Кирова; Ирина Шаболина из Нижнего Новгорода; Светлана Кекова из Саратова и другие замечательные авторы.

- Как началась ваша сценическая деятельность?

- Моя сценическая деятельность началась благодаря участию в творческих приходских проектах храма Всех Скорбящих Радость (г. Волжск), прихожанкой которого я была. Волжск - мой родной город. Было участие в студенческих вёснах, поездки на фестивали авторской песни. Позже случил ся мой переезд в Санкт-Петербург, который ознаменовался получением Гран-при VI Александро-Невского фестиваля православно-патриотической авторской песни. Сейчас уже несколько лет подряд я член жюри этого фестиваля. Последние три года даю сольные концерты.

- Как вы видите свою творческую миссию?

- Часто на своих концертах я спрашиваю слушателей: как вы думаете, о чём стоит петь? И слышу один и тот же ответ, который у меня всякий раз рождается, когда готовлю очередную концертную программу. А ответ такой: о любви!.. Самое важное - донести до слушателей, что Бог есть Любовь. Нас питает любовь. Каждому она необходима! Как важно научиться любить… Все песни о любви: о любви к Богу, к людям, к Родине, к близкому человеку, к окружающей природе. Песни о том, что заставляет задуматься. Тематика очень разнообразная: не только духовная песня, но и любовная, гражданская, патриотическая, философская лирика. Детская тема тоже представлена. Каждый концерт - это концерт-беседа. Не набор песен с перечислением авторов стихотворений, а выстроенный разговор вокруг основной идеи. Правда, всякий раз, готовясь к программе, думаю: ну что я такого могу сказать? Мне нечего сказать! (смеётся). И вот открывается «Таинство Любви» митрополита Антония Сурожского, дневники императрицы Александры Федоровны Романовой, «Дневник духовный» протоиерея Сергия Булгакова, открываются рассказы Василия Никифирова-Волгина, книги притч, появляются слова, рождаются новые идеи… Названия программ уже что-то могут сказать об их сути: «Не привыкайте к чудесам», «Таинство любви», «Пробуждение», «Весна души», «От сердца к сердцу» и др. Сейчас готовлю программу, которая будет называться «Вера, Надежда, Любовь». Надеюсь представить её наступающей осенью.

- Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

- Мира душевного, радости сердечной, Божьей помощи во всём! Известный русский философ Иван Ильин писал: «Есть только одно истинное счастье на земле - пение человеческого сердца…» Пусть ваши сердца никогда не замолкают. А ещё желаю каждому побывать на Валааме, и ещё раз, и не раз...

Скачать афишу
на Новости